Великий князь во главе артиллерии российской

Фотография
Пресс-релиз
Великий Князь Михаил Павлович

В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Александровском парке Петербурга с 6 февраля можно будет увидеть редкие экспонаты, рассказывающие о жизни и службе великого князя Михаила Павловича. Выставка посвящена 220-летию со дня рождения великого князя Михаила Павловича».

Генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович родился 28 января 1798 г. Со дня рождения он был облечен высоким званием артиллерийского начальника русской армии.  Михаил Павлович был порфирородным ребенком, т. е. родившимся уже тогда, когда его отец был императором. Возможно, именно этот факт и повлиял на назначение его генерал-фельдцейхмейстером прямо в день рождения.

Воспитывался Михаил вместе со своим старшим братом Николаем (будущим Императором Николаем I) и с самого раннего детства, как и тот, проявлял большую склонность ко всему военному. Разница между братьями заключалась только в том, что спокойный и усидчивый старший брат больше любил строить, а более живой и непосредственный Михаил – разрушать, почему Николай побаивался присутствия младшего брата во время своих строительных игр.

В управление артиллерией русской армии первый генерал-фельдцейхмейстер из царствующего Дома Романовых вступил на 22-м году жизни.

Под его руководством в русской артиллерии произошли серьезные преобразования.  Были приняты на вооружение орудия абсолютно новых систем, так называемые орудия «новой конструкции», были унифицированы  калибры сухопутной и морской артиллерии, разработаны лафеты улучшенной конструкции,  значительно усовершенствованы прицельные приспособления и боеприпасы, изменилась организационная структура артиллерийских подразделений, значительно шагнула вперед артиллерийская наука.

По инициативе Михаила Павловича в Петербурге была учреждена Учебная артиллерийская бригада для подготовки фейерверкеров (унтер-офицеров артиллерии) и при ней – Артиллерийское училище для подготовки офицеров, при Санкт-Петербургском арсенале была открыта Техническая школа для подготовки квалифицированных мастеров для арсеналов, а при Охтинском пороховом заводе – школа «для образования мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дел». Кроме того появился целый ряд школ (батарейных, дивизионных, окружных) для подготовки грамотных нижних чинов артиллерии.

В подчинении Михаила Павловича была элита русской армии – Гвардейский и Гренадерский корпуса, артиллерия, инженерные войска и военно-учебные заведения. Как командир Гвардейского корпуса Михаил Павлович был грозой Петербургского гарнизона.  Строгого и до мелочей требовательного Великого князя панически боялись – на разносы и взыскания он не скупился. Но и любили гвардейцы своего командира безмерно за доброе и отзывчивое сердце. Михаил Павлович выручал своих подчиненных из самых разных бед.  Известно, что любой офицер, нуждавшийся в деньгах, мог написать ему – и получал просимую сумму, которую Михаил Павлович выделял из своих личных средств.  Немало ценилось и его великолепное чувство юмора. Не зря вокруг его личности родилось множество забавных анекдотов.  Вот один из них:

За мелкие провинности по службе чаще всех попадался некий офицер гвардии Булгаков. Он то ходил в фуражке, то в калошах, то с расстегнутыми пуговицами, и за это нередко бывал на гауптвахте, но иногда шалости его оставались без наказания.
Однажды он шел в калошах и встретился с великим князем.

- Калоши? На гауптвахту! – сказал великий князь.
Булгаков отправился на гауптвахту, но, оставив там калоши, сам возвратился туда, где был великий князь.

- Булгаков – вскричал великий князь с гневом – ты не исполнил моего приказания?!
- Исполнил, ваше высочество – отвечал Булгаков.
- Как исполнил? – возразил великий князь.
- Ваше высочество, – продолжал Булгаков – изволили сказать: «калоши, на  гауптвахту!».
Я и отнес их на гауптвахту!

В другой раз Булгаков шел не в каске, а в фуражке; великий князь, ехавший навстречу, тотчас начал звать рукою к себе Булгакова, но тот, сделав фронт, пошел далее. Великий князь приказал поворотить свою лошадь и, нагнав Булгакова, закричал:

- Булгаков, я тебя зову, куда ты идешь?
- Ваше высочество – отвечал Булгаков – я иду на гауптвахту.

Немало сделал Михаил Павлович и как глава военно-инженерного ведомства. За время его руководства, помимо укрепления старых, было сооружено 10 новых крепостей и 135 отдельных укреплений.

Помимо административно-артиллерийского поприща, великий князь проявил себя и на полях сражений. Во время Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. Михаил Павлович успешно руководил осадой достаточно мощной турецкой крепости Браилов, за взятие которой был награжден орденом Св. Георгия II степени.

Умер великий князь Михаила Павловича 28 августа 1849 года. Его заслуги перед Престолом и Отечеством предопределили решение Николая I назвать Артиллерийское училище, в память об его основателе, Михайловским.  В 1855 году Офицерские классы  училища были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию, которая и по сей день является главной кузницей офицерских артиллерийских кадров.

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится целый ряд предметов, связанных с жизнью и деятельностью Великого Князя Михаила Павловича, сына императора Павла I, генерал-фельдцейхмейстера (т. е. начальника артиллерии) русской армии. 

В год, когда отмечается 220 лет со дня его рождения, музей открывает уникальную выставку, призванную осветить  основные жизненные вехи этого видного отечественного военачальника и государственного деятеля.

Здесь будут представлены личные вещи великого князя – форма, одежда, оружие, награды, документы,  фотографии. Среди них - его офицерская фуражка, лядунка (сумка для боеприпасов) офицеров лейб-гвардии конной артиллерии, эполеты, подаренные его высочеству Александром I, офицерский нашейный  знак, офицерская пехотная шпага, пистолеты и многое другое. 

Также можно будет увидеть мемориальные вещи, принадлежавшие другим членам императорской фамилии, в том числе императору Александру I, старшему брату Михаила Павловича. 

Фотография

Дополняют выставку прекрасные живописные и графические полотна с изображением Великого Князя Михаила Павловича, императора Павла I и его супруги императрицы Марии Федоровны, портреты выдающихся деятелей той эпохи работы Зауэрвейда и других известных художников.


Информация и фотографии живописных работ и экспоната предоставлены: Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

foto

Автор:официальная публикация

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________