Когда чужие слезы - свои

Фотография
Очерк
Храма Святых Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье

На дворе – ноябрь, и кажется, что до будущего лета так далеко! Но вот в Приходе Храма Святых Царственных Страстотерпцев, что в деревне Раздолье (Приозерский район Ленинградской области) к лету готовятся уже сейчас.

Дело в том, что по инициативе настоятеля Храма иерея Бориса Ершова его прихожане уже этим, минувшим, летом приступили к крайне важному делу. В течение двух недель на территории Подворья было организовано проживание семи семей, воспитывающих детей–инвалидов или молодых инвалидов с нарушениями ментального/физического развития.

Это стало проектом Прихода, который будет развиваться и расширяться, потому что таких семей значительно больше. И уже летом следующего года в Приходе надеются организовать летний выезд еще восьми семьям. Причем, организаторы этого проекта - «Летняя семейная духовно-трудовая реабилитация для семей с детьми /молодыми людьми с нарушениями ментального и физического развития» - подчеркивают: «Проще всего было бы организовать им досуг. Но у взрослого человека не может быть одни только отдых и развлечения. Даже если у человека - инвалидность, если он не всё понимает, он не может быть иждивенцем и только получать помощь».

Конечно, трудно переоценить то, что новый проект дал возможность просто выехать для летнего отдыха тем семьям, что годами вынуждены были находиться в четырех стенах. Причем, не только особым детям, но и их родителям, которым такое отдохновение - редкий, чудесный дар. Но самым ценным в Приходе считают все-таки то, что дети–инвалиды под руководством родителей и волонтеров сами участвовали в решении бытовых проблем, проявляли активность и инициативу. Они вместе вели хозяйство и проводили досуг. Условия в бытовом плане санаторскими не были: небольшие летние постройки, удобства - на улице…

Но атмосфера абсолютного приятия и душевной тишины помогла еще лучше осознать то, что родители с детьми /молодыми людьми с нарушениями ментального и физического развития знают точно: их особым детям есть что отдать людям.

«В Раздолье после службы подошла ко мне прихожанка храма и, волнуясь, сказала, что Артем помог подняться ей по ступенькам храма и галантно поцеловал руку. Я промолчала. Мне не хотелось ее говорить, что такую заботу и внимание Артем проявляет ко всем, от мала до велика. Что Артем в храме любит соединять руки прихожан в знак дружбы и очень страдает, если люди ссорятся. А если видит, что кто-то плачет, то он будет плакать вместе с этим человеком».

Об этом пишет одна из мам, что уже побывала вместе со своим сыном в Раздолье. Ее удивительные письма-дневники публикуются на сайте Прихода Храма Святых Царственных Страстотерпцев. Это удивительные письма матери, которая решилась поделиться ежедневными заботами и душевными радостями своей совсем, совсем непростой жизни, целиком посвященной заботе о необыкновенном сыне, для которого чужие слезы - свои…

В Приходе открыто и с надеждой рассказывают о том, что начатое на Подворье дело крайне нуждается в поддержке неравнодушных людей: «Все наши подопечные проживают в непростых финансовых условиях. Государственных дотаций и какой-либо финансовой поддержки со стороны государства пока нет. Надеемся развивать проект и заранее благодарим всех, кто сможет помочь нашему проекту. Для организации отдыха летом 2018 года нам предстоит решить следующие задачи:

- благоустроить уже существующий летний дом для проживания на четырех семей: утеплить, доукомплектовать необходимой мебелью;

- оборудовать навес для организации летней кухни;

- оборудовать санитарный вагон-бытовку с душевой кабиной и стиральной машиной;

- приобрести пастельное белье, матрасы, одеяла, подушки;

- приобрести электрообогреватели; - приобрести холодильник»…

В приходе храма Царственных Страстотерпцев будут молиться за каждого жертвователя, откликнувшегося на нужды проекта. Уточнить, чем еще можно помочь, можно, связавшись с Приходом по телефонам,опубликованным на сайте Храма.

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________