Андрей Могучий о творчестве Даниэле Финци Паска: Речь идет о терапевтической роли театра

Фотография
Событие
Фотография Евгении Тагриной. Андрей Могучий на пресс-конференции в ТАСС

В Петербурге с 13 по 21 января пройдут гастроли «Компании Финци Паска» с постановкой «La Verità» на сцене Большого драматического театра.

О подготовке к ним и показе спектакля «La Verità» на сцене Большого драматического театра рассказали сегодня журналистам художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий и режиссер, автор спектакля Даниэле Финци Паска.

«Даниэль в первый раз появился в Петербурге с театром, и этим полюбился нашей публике – наплмнил – Театр должен удивлять, взрывать, провоцировать. Двадцать лет назад он делал проект в Африке. Адресованный детям. Потерявшим родителей в Африке, спектакль должен был попытаться их «реанимировать», вылечить. Чрезвычайно важная терапевтическая роль театра. А сейчас этот замечательный человек у нас, и я надеюсь, что наше взаимодействие продолжится».

«Мы иногда приезжаем в Россию, у нас есть разные проекты, – рассказал Даниэле Финци Паска. – Я не в первый раз в Петербурге, брожу по улицам и мостам города – их у вас много. У нас, людей театра, нет ощущения, как у композиторов или писателей, что мы какими-то своими произведениями останемся в веках. Мы привыкли, что все происходит здесь и сейчас, что завтра может не получиться то, что получилось сегодня, и этим мы чисты. Мы в определенном смысле лечим людей своим искусством».   

Кроме того, по словам театр лечит историей. «Когда ребенок боится темноты, когда у подростка рушится первая любовь – это маленькие истории жизни, которые надо помогать пережить, – объяснил он. – Когда мы работали в Африке, родители были не просто убиты, а убиты на глазах у детей, и важно было сделать так, чтобы нас услышали – научиться языку намеков. Играя, разговаривая с детьми, предлагая им рисовать, мы помогли снимать панцирь, которым человек закрыт, когда очень сильно переживает. Мы играли, дети «кружились».  Когда одна девочка потеряла равновесие, к ней подбежали другие дети, и она заплакала, тем самым давая выход эмоциям».

«Проект был предложен в Рождество, когда был найден занавес, расписанный Сальвадором Дали, и посвященный истории Тристана и Изольды, – рассказал Даниэль Финци Паска об истории создания спектакля «La Verità». – Этот спектакль размышление о жизни, о том, что есть настоящее. Важно ответить на вопрос, как достичь того, чтобы зритель поверил в то, что происходит на сцене».

Напомним, что Даниэль Финци Паска — всемирно известный режиссер, хореограф, писатель и клоун. В России он известен, прежде всего, как постановщик церемоний закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи (2014 год) и открытия там же Паралимпийских игр (2014 год). Давно и успешно сотрудничает со знаменитым «Цирком дю Солей».

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________