Юрий Андреев: Во время ЧМ ни одна собака не пострадает

Фотография
Заметка
Фотография Евгении Дылевой. Юрий Андреев и кот Ахилл

Накануне Чемпионата мира по футболу общественность озаботилась проблемами бездомных животных. Но, как сообщил журналистам Петербурга и Ленинградской области начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, с одной стороны, ситуация в городе под контролем, а с другой – жестких мер по отношению к безнадзорным собакам не будет.

«Принято считать, что в Петербурге ежегодно сохраняется постоянная численность – около 7 тысяч бездомных собак. На самом деле, думаю, их меньше, – объяснил чиновник. Две тысячи ежегодно отлавливают, помещают в приюты. На протяжении 30 лет в городе не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, но надо помнить, что очень трудно провести грань между гуманизмом и опасностью. В любом случае, собака и кошка – не человек, и могут возникать неоднозначные, опасные ситуации».

Тем не менее, по словам Юрия Андреева, Петербург традиционно придерживается принципов гуманизма. Городскому Управлению по ветеринарии известен ареал стайного обитания 22 безнадзорных собак (15 из них – на Крестовском острове) в местах проведения встреч и тренировок. Все животные стерилизованы, привиты и чипированы.

«Никаких сложностей в их отлове и размещении нет, – заверил Юрий Андреев. – Но пока отсутствуют и видимые основания для отправки собак на передержку. А вообще, есть два варианта развития событий: или сделать так, чтобы они находились как можно ближе к мероприятию – тогда не будет времени для появления новых животных, либо оставить. Но я все-таки сторонник первого варианта».

Андреев назвал фейковыми сообщения в интернет-паутине о том, что в Калининском районе действует «школа догхантеров». Ранее в сети появилась петиция, посвященная запрету тендеров на отстрел бездомных животных перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года.

На протяжении последних десяти лет при помощи городских программ и законодательно Петербург вырабатывает правильное отношение к безнадзорным животным, обитающим на улицах. Реализуется программа «Отлов – Стерилизация – Возврат», поэтому волноваться за жизнь четвероногих накануне мундиаля не стоит.

«У нас мало стайных собак, у нас нет ужасов. Я о тех слухах, что якобы выделяются большие деньги на убийство собак. Это неправда. Нашего региона эта проблема не касается. Правильное отношение к бездомным животным – это стерилизация и чипирование», – уверена директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова. «У нас нет бездомных животных, есть животные, временно живущие на улице, – оптимистично поддержала коллегу куратор эрмитажных котов, основатель Музея кошки Анна Кондратьева. – Параллельно с государственными программами действуют разные гуманистические институты». 

В пресс-конференции принял участие кот Ахилл – оракул чемпионата мира по футболу. «Эрмитажные коты – фишка города, пример для многих зоозащитных организаций в Петербурге и других городах России», – считает глава петербургского Управления ветеринарии Юрий Андреев. Судьба Чемпионата мира в когтистых лапах Ахилла, – решили участники пресс-конференции.   

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________