«Час Земли» у наших соседей

Фотография
Заметка
Фотография предоставлена муниципалитетом Лапиеранты

Международная акция «Час Земли» прошла у наших соседей, в Лаппеенранте, нетрадиционно. Во время этого часа городские власти погасили огни на водонапорной башне - архитектурной доминанте города.

Тем самым Лаппеенранта, первый в мире город, использующий эко-энергию для городских объектов, призывает всех задуматься о том, какой он лично может внести вклад в дело сохранения природы.  Кстати, 95% бытовых отходов идут здесь в переработку, и намеченная цель – довести это количество до 100%.

- «Час Земли» - возможность донести основы экологической грамотности до каждого, - считает Марку Хейнонен, директор по развитию мэрии города.- Мы стараемся сделать завтрашний день лучше и зеленее.  

Мы не зря упомянули об эко-энергии для городских объектов. Все такие объекты, находящиеся в ведении муниципалитета, используют только энергию ветра и энергию от лесных ресурсов. Здесь построено крупнейшее в Финляндии производство биоэнергии, которую производят на основе побочных продуктов от лесного хозяйства.

Что же касается энергии солнца, то число гелиостанций в городе с 2014 года выросло с 54 до 253! Для городских нужд транспорт закупается такой, чтоб мог работать на биогазе или электричестве. Уголь в Лаппеенранте вообще не применяется. Зато есть производство биодизельного топлива на основе… соснового масла. Так стоит ли удивляться, что планы с 2007 года по 2030-й год снизить выбросы углекислого газа на 80% успешно выполняются?  

А новые проекты вообще поражают воображение. Например, местный университет разработал технологию, позволяющую получать электричество… из воздуха. Технология эта, правда, дорогостоящая и в силу этого пока что не могущая получить широкого распространения. А сейчас в городе обсуждается проект по выдаче городской субсидии в размере 400 евро тем его гражданам, кто решит купит электробайк.

- Мы стараемся, чтобы горожане меньше пользовались автомобилями, пересели бы на велосипеды, ходили бы пешком, больше пользовались общественным транспортом. Мы тщательно проанализировали расписание автобусов и скорректировали его, чтобы горожанам было максимально удобно, - подчеркнул Марку Хейнонен. .

Есть совместные проекты с российской стороной. Например, вместе со Светогорском планируют сделать велотрассу, а с Петербургом - проект по внедрению новой технологии очистки воды.    

Татьяна Юрьева

foto

Автор:Татьяна Юрьева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________