Последний рубеж Бессмертного полка

Фотография
Заметка
Бессметный полк шагает по брусчатке Красной площади. Фотография с http://www.kremlin.ru

Уже через несколько дней, 9 мая 2018 года, ровно в три часа дня в Санкт-Петербурге – в городе-герое Ленинграде – начнется движение наследников Победителей. Потомки пронесут по Невскому проспекту портреты и имена  своих отцов, дедов, прадедов, бабушек...  

Тех, кто погиб в блокадном Ленинграде.

Тех, кто защищал его в окопах и болотах на подступах к городу.

Тех, кто погиб за Родину в исторических битвах Великой Отечественной.

Тех, кто принял смерть в первом же незнаменитом бою местного значения.

Наши защитники снова пройдут в этот день – почти зримо – В Питере, в Москве, в Калуге, в Иерусалиме, Париже, Вашингтоне…   Все они в этот день будут с нами.  А мы - с ними. Как сможем. Как умеем. Хотелось бы – как должны.

Помните, как шесть лет назад мы впервые увидели эту нескончаемую, дух захватывающую  картину? 9 мая 2012 года в Сибири томичи пронесли по улицам своего города 2000 портретов солдат Великой Отечественной.

Помните, как перехватило дыхание? Как стало вдруг до оторопи ясно: вот он, последний рубеж Бессмертного полка. Настало время? 

Через год Бессметный полк прошел уже не только по Томску – по всей России. И по зарубежным теперь братским республикам. И в самых дальних странах – сегодня вот показали Кувейт…  

Сила портретов давно погибших солдат-победителей в руках их потомков оказалась столь велика, что ложь заторопилась и рвется в контрнаступление.  

Ложь даже перестала маскироваться. Палачи и убийцы уже открыто вызываются ею из своих проклятых могил и глумливо  полощутся над новыми толпами своих адептов – теперь уже как «герои»  - ложь собирает своих.

Ложь никак не может усвоить, в чем сила.

И поэтому не у них, а у нас есть 9 мая. День Победы. День Правды.

  

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________