После взрыва

Фотография
Репортаж
Фотография с официального сайта ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Пятнадцать сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения Красносельского района вечером 13 марта оказались в эпицентре «горячих событий» - на месте взрыва в доме 219 на проспекте Народного Ополчения.

В первые часы после происшествия здесь работало 11 психологов центра. Они принимали активное участие в поддержке как взрослого населения и людей пожилого возраста (выход из стрессовой ситуации, коррекция поведения по принятию эмоций и др.), так и несовершеннолетних (переключение на позитивные эмоции при помощи элементов арт-терапии, фильмотерапии). В общей сложности, поддержка была оказана более 70 пострадавшим, в том числе 11 несовершеннолетним.

Кроме того, сотрудники центра сопровождали пострадавших от места происшествия до места временного пребывания, организованного в гимназии № 399, к врачам, наблюдали за состоянием здоровья, работали с благотворительной помощью от населения.

«Мы приехали уже через час после происшествия, - рассказывает Татьяна Белова, психолог отделения помощи женщинам. – Люди были в панике, началась суета, поэтому мы хватались за все: выводили пожилых людей, работали с детьми, информировали, кому-куда идти, где можно зарегистрироваться. Ко мне подошла женщина, просила помочь мужу (с инвалидностью, лежачему), пришлось решать вопрос его транспортировки. Жители просили спасти домашних питомцев, оставшихся в квартирах, спасенных животных тут же кормили. Дежурили всю ночь, к утру стало поспокойнее».

По словам Анны Шпилевской, заместителя директора центра, тоже работающего на месте происшествия, многие жители соседних домов почти сразу стали предлагать помощь. «Люди несли горячие напитки, еду, теплые вещи – ведь многих эвакуировали в домашней одежде, - рассказала замдиректора. – Вокруг нас стали появляться стихийные волонтерские группы. Обратилось несколько человек, кто был готов временно разместить у себя семьи пострадавших. Таким образом, мы помогли двум семьям».

По предварительным данным, ГСУ СК РФ по Петербургу, 13 марта около 18:00 в жилом доме №219 на проспекте Народного Ополчения в Петербурге произошел взрыв бытового газа, в результате чего оказались разрушены квартиры на 8 и 9 этажах. В результате ЧП пострадали три человека, всех их госпитализировали. Жильцов дома эвакуировали. Их расположили в пункте временного размещения в гимназии на улице Добровольцев, 60.

foto

Автор:Валентина Вольская

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________