Театр без границ: «Здесь и сейчас» родится летом в Швейцарии

Фотография
Заметка
"Здесь и сейчас". Фотография их фотоархива "Театра без границ"

Репертуар предстоящих гастролей «Театра без границ» рассчитан не только на отечественного зрителя. Новый спектакль Театра без границ «Здесь и сейчас» пройдет в городах Швейцарии.

«Проекту в прошлом году исполнилось десять лет, – напомнила режиссер проекта «Театр без границ» Елена Шифферс. – Объединены усилия российских и швейцарских коллег. Работа строится вокруг предложений не режиссеров и руководителей проекта, а идут непосредственно от актеров. Наша география расширяется. Дважды наш «Театр без границ» признавался лауреатом международного фестиваля «Арлекин». Этим летом у нас состоятся гастроли в Швейцарии».

По ее словам, несколько спектаклей пройдут в крупных городах этой страны, на профессиональных сценах. «На репетиции у нас будет ограниченное время – всего три дня, в течение которых в спектакли будут вводиться новые актеры».

Все участники будущего спектакля, как отмечает помощник педагога арт-студии Павел Кроль, «находятся в свободном полете». «Не надо быть большим специалистом в чтении стихов или каком-нибудь другом творчестве – надо просто БЫТЬ, – объясняет он. – Часто и само название спектакля рождается во время репетиций, а его сюжет состоит часто из каких-то жизненных наблюдений».

Языкового барьера нет, потому что в ход идут музыка, чувства, жесты. «В ход при создании спектаклей идут любые средства коммуникации».

«Спектакль – это целая жизнь, – считает актер Ильгар Наджафов. – А в жизни должен быть театр. Если не театр, то что?! Театр дает широкие возможности. Я приобретаю новых друзей, впечатлений, возможность мыслить и действовать».

Профессиональные актеры и люди с особенностями развития работают вместе, в творческом содружестве создавая «ткань» спектаклей, не оставляющих зрителей равнодушными. 

Напомним, что появился Театр без границ в 2007 году. Российские участники проекта работают в содружестве с швейцарским театром Igiullari di Gulliver и актерами с особенностями развития из Германии.

Работы театра – беспрецедентный случай, когда актеры, представители разных стран, говорящие на трех разных языках, понимают друг друга без слов. Они как будто напоминают: многословие бывает губительным. Обильные, как снегопад, слова часто теряют значение и, напротив, гораздо ценнее становится наполненное смыслом молчание — язык, понятный на уровне ощущений и внутренних переживаний.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________