В Гатчинский дворец – всей семьей и с друзьями

Фотография
Обозрение
фото: Екатерина Майборода

Памяти гатчинских гренадеров

Пресс-служба Гатчинского музея-заповедника знакомит  с экспозициями, фестивалями

С 28 декабря по 4 марта 2018 — выставка одного экспоната «Памяти гатчинских гренадеров».

Император Николай I свято чтил память отца, Павла I, при нем ему ставились памятники и выходили исторические исследования той эпохи. В 1840 г. Николай I заинтересовался, жив ли еще кто-нибудь из солдат, служивших в гатчинских войсках великого князя Павла Петровича, еще до того, как тот стал императором. Двух таких ветеранов нашли, и Николай I приказал увеличить им пенсии, изготовить для них военную форму подобно той, в которой они когда-то служили гренадерами в Гатчине, а впоследствии лично проявлял о них заботу. Когда же старики-солдаты умерли, часть их обмундирования и оружие были перенесены на хранение в Гатчинский дворец.

Оружие (два тесака с ножнами и портупеями) сохранилось до сих пор, и будет представлено на выставке, иллюстрируя трогательный эпизод русской истории, объединяющий царствования Павла I и Николая I. Дополнят выставку стенды с информацией о гатчинских войсках великого князя Павла Петровича, а также материалами из архивного дела о Перемутине и Филатове, хранящемся в Российском государственном историческом архиве.

Фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине»

Фестиваль «Новогодняя кутерьма» — семейный праздник, который традиционно проводится музеем-заповедником «Гатчина» в дни зимних каникул. Большая развлекательная программа в Гатчинском дворце, концерты, экскурсии, детские мастер-классы, рождественская ярмарка — все это ждет гостей «Новогодней кутерьмы» с 30 декабря 2017 года по 08 января 2018 года.

30 декабря на Дворцовом плацу откроется рождественский ярмарочный городок.

31 декабря в Гатчинском дворце состоится традиционный праздничный музыкальный вечер: в Белом зале выступит камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» (дирижер — н. а. России Михаил Гантварг).

Каждый день со 2 по 8 января в Гатчинском дворце — забавы, потехи, веселые развлечения: загадки от Снежной королевы, песни с Дедом Морозом, гадания, танцы у новогодней ёлки и даже встреча с «привидением». В Дворцовой церкви, где сейчас идут реставрационные работы, посетители увидят, как восстанавливают ее интерьеры, и узнают о том, как праздновали Рождество в Гатчинском дворце.

3 и 5 января на Мраморной лестнице пройдет «Собачий бал», в котором примут участие левретки — собачки любимой породы царственных особ. Также музей предложит посетить тематические программы и экскурсии: «Парадная жизнь дворца», «По лабиринтам Гатчинского замка», «Рождество в Гатчинском дворце», «Ищем сказки во дворце». Для юных посетителей будут организованы мастер-классы в Детских гостиных, для поклонников классической музыки — цикл концертов Белом зале. В Приоратском дворце покажут рождественский вертеп, расскажут о традициях празднования католического Рождества.

На дворцовом плацу установят праздничную ель, все дни фестиваля будет работать рождественская ярмарка, а малышей ждут новогодние интермедии, хороводы, подвижные игры с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В ожидании Новогодней ночи


31 декабря в 19.00 — концерт в Белом зале. Впервые! Церемония зажжения новогодних свечей на главной дворцовой Ёлке, шампанское, сюрпризы.

Концерт в рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма»    2 января 2018 годаКонцерт Концерт в рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма»

2 января в 17.00 — литературно-музыкальная композиция по повести А. С. Пушкина и Музыкальным иллюстрациям Г. В. Свиридова к повести «Метель».

Концерты в рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма»        


3 января в 17.00 — выступление ансамбля солистов «Рождество».

4 января в 17.00 — литературно-музыкальная композиция «У самого моря…».

5 января в 17.00 — фрагменты музыкального спектакля «Призрак оперы. Дежа вю».

6 января в 17.00 — выступление вокального ансамбля «Feel~армония».

7 января в 17.00 — вечер русского романса.

8 января в 17.00 — «Рождественский концерт».

13 января в 13.00 — экскурсия по выставке «Гатчина. 1917». 
 

Выставка «Гатчина. 1917»

В год 100-летия Октябрьской революции музей-заповедник «Гатчина» и Государственный музей политической истории России представляют выставку «Гатчина.1917». В выставочных залах Арсенального каре рассказана история Гатчинского дворца в контексте политических и социальных потрясений революционного времени: о судьбах императорской семьи, о политической борьбе, о том, как дворец стал музеем, о жизни Гатчины в 1917 г. 
На выставке представлены предметы интерьера, живопись, графика, фотографии и документы. Посетители увидят личные вещи членов семьи императора Александра III, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великого князя Михаила Александровича, который мог стать новым императором, трон Николая II, чье отречение от престола ознаменовало конец монархии в России. 
Один из центральных экспонатов — знаменитая картина «Бегство Керенского из Гатчины» (1936-1938) из собрания Государственной Третьяковской галереи. Советский художник Г.М. Шегаль изобразил бывшего председателя Временного правительства спешно переодевающимся в платье сестры милосердия. Гатчинский дворец стал последним штабом Керенского в октябрьские дни. Показ картины в рамках выставки «Гатчина.1917» стал возможен благодаря поддержке Фонда «История Отечества». 
Также на экспозиции впервые представлены фотографии интерьеров Гатчинского дворца 1910-х годов из исторической коллекции музея, возвращенные из Германии в сентябре 2017 года. 
Посещение: входному билету с музей + экскурсионное обслуживание (60 руб. с человека). 

В любимых царских резиденциях. Гатчина, Царское Село, Петергоф


13 января в 15.00 — экскурсия по новой экспозиции «В любимых царских резиденциях. Гатчина, Царское Село, Петергоф» к 250-летию Гатчинского дворца. 
На экспозиции в залах 3-го этажа Центрального корпуса, подготовленной музеем-заповедником «Гатчина» в содружестве с ГМЗ «Царское село» и ГМЗ «Петергоф», будут представлены предметы из фондов Александровского, Большого Петергофского и Гатчинского дворцов: живопись, мебель, фарфор, предметы одежды, а также образцы декоративно-прикладного искусства. 

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________