Дефицит внимания – диагноз или неизлечимость?

Фотография

Недостаток внимания в семье – недолюбленность и неуслышанность, невысказанность и недопонимание – стал частью генетического кода не только многих петербуржцев. Это проблема планетарного масштаба. Что страшнее: ВИЧ или СДВГ? или они сродни?

"Основные симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у взрослых людей: отсутствие терпения, неумение ждать, незавершенность начатого дела. С одной стороны, легкое соскакивание с основного процесса и повышенная отвлекаемость. С другой - неумение переключаться при ожидании, невозможность заполнить паузу другим делом", - комментирует проблему психолог Наталья Богуш.

"Проявление симптомов: кручение карандашом или ручкой или покусывание их кончика, отбивание ритма пальцами рук или стопой ноги, перебивание собеседника, бесцельное движение, курение, пренебрежение гигиеной, например, ногтей. 

СДВГ у взрослого плохо влияет на восприятие и продуцирование речи, так как ему трудно дослушать до конца, и он постоянно норовит перебить собеседника или оратора. Человеку с СДВГ трудно вспомнить начало беседы, он постоянно уходит в стороны от основной идеи разговора и «растекается мыслью по древу».

Закрепленная схема работы мозга взрослого человека с СДВГ связана с распылением энергии мозга на множество задач и ненужных действий", - поясняет эксперт.

на первый взгляд, человеку с СДВГ иностранные языки даются легко, потому что он налету схватывает звуковые и морфемные формы. Однако функционирование с использованием нового языка практически невозможно. Для того чтобы изучить иностранный язык и начать на нем разговаривать, человеку с СДВГ необходимо длительное погружение в лингвистическую и социальную среду в стране-носителе языка.

СДВГ влияет на память, потому что большие объемы активной памяти мозга заняты выполнением множества задач и ненужных действий одновременно и не подпитываются результативностью - окончанием этих действий.

О тренировке памяти в данном случае речь не идет. Человеку с СДВГ просто необходимо наблюдать за собой и делать противоположное тому, что требует сценарий СДВГ.

До тех пор пока человек не поймет, из-за чего он так странно и рассеянно себя ведет, он не сможет избавиться от СДВГ.

"Причины могут быть разнообразные. Например, сценарий Сизифа, психологическая игра: «Не будь успешен», непринятие себя отдыхающего, незаинтересованность данным видом деятельности, недостаточная мотивация, - уверена психолог Наталья Богуш. - Медикаментозное лечение СДВГ – попытка игнорировать причины проблемы и снять симптом. Это легко, но не надежно. СДВГ может уйти, если человек займется тем, что ему действительно интересно".

При СДВГ «информационная диета» и «информационная гигиена», по мнению специалистов, наиболее показаны. Как говаривал профессор Преображенский: «…не читайте до обеда советских газет». Читайте произведения Михаила Булгакова, а для удовлетворения информационного голода – «Петербургскую семью». Эта газета внимательна к читателю.

foto

Автор:Екатерина Майборода

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________