Перемены 2018 года: маткапитал, пособия

Фотография
Заметка
Фотография Глеба Смирнова. Семья.

Материнский капитал, пособия на ребенка, медицина, образование. Что останется прежним и какие коррективы в наступившем году будут актуальны?

Во-первых, российские власти продлили действие материнского капитала до 2021 года. По законодательству, программа должна была завершиться 31 декабря 2018 года, но решено, что уже выданными до этого срока сертификатами можно будет воспользоваться и в последующие два года.

Во-вторых, индексация материнского капитала на 4% предусмотрена только в 2020 году, и размер его в связи с этим увеличится до 471 147 рублей, что на 18 000 рублей больше, чем нынешняя величина.

Во-вторых, как обещают власти, реальностью может стать с 1 января 2018 года ежемесячная выплата из материнского капитала. Это нововведение предложено президентом России Владимиром Путиным. Правда, эта мера поддержки будет носить адресный характер. Выплаты пособий из материнского капитала станут доступны для малоимущих семей, чей совокупный заработок не превышает 1,5 прожиточных минимумов (финансисты подсчитали, что в 2018 году доход должен быть менее 15 500 рублей на человека).

Размер ежемесячного детского пособия будет равен прожиточному минимуму (ПМ) на ребенка за второй квартал предыдущего года, установленного в регионе проживания семьи. Например, в 2018 году в среднем по России он составит 10160 рублей (в Москве — 14252 рубля, в Санкт-Петербурге — 9356 рублей).

Третье нововведение: детские пособия на первого ребенка с 1 января 2018 года. Рассчитывать на пособия смогут семьи, достаток которых не превышает 1,5 ПМ. Размер выплаты также будет равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания семьи. В среднем на ближайшие три года величина составит:

На реализацию нового вида поддержки в ближайшие три года потребуется около 115 млрд рублей. Получать ежемесячное пособие на первого ребенка можно будет в течение полутора лет с момента рождения ребенка.

Ежемесячное пособие при рождении двойни или тройни будет выплачиваться по аналогичному порядку на первого из родившихся. Размер выплат увеличиваться не будет. На второго ребенка можно будет оформить только материнский капитал и выплаты из его суммы.

foto

Автор:Евгения Дылева

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________