Шведы снова думают, как бы повоевать с Россией?

Фотография
Заметка
В ходе Северной войны 1700–1721 гг. со шведами, русская армия во главе с Петром I отвоевала шведскую крепость Ниеншанц

Изумительные сообщения наших и не наших СМИ все чаще ставят в тупик. 

Вот как понимать публикацию, сообщающую о том, что уважаемый экс-посол  Швеции в Москве практически уговаривает свою страну не воевать с Россией?

Как пишет РИА «Новости», цитируя газету Vestmanlands Läns Tidning, Свен Хирдман беспокоится о том, что «вооруженный конфликт с Россией будет иметь катастрофические последствия», а точнее  - «война с Россией погубила бы шведскую нацию»!

Это правда? Швеция всерьез рассматривает такую возможность – повоевать с Россией?  Ведь,  судя по тому, что такая публикация в шведской газете состоялась, эту тему в этой стране можно считать актуальной?

Ну, что ж, тогда актуализируем и мы кое-что из истории российско-шведских отношений.

21-го июля 1741 года некто Фридрих, Божиею милостию Король Шведский, Готский и Венденский, и прочая, и прочая, и про­чая, Ландграф Гессенский и прочая, и прочая, и прочая… взял и объявил войну Российской Империи. Среди аргументов, зафиксированных в собственноручно подписанному Королем Шведским, во первых строках значится: «Мы, вследствие многих обид, нанесенных в разное время Нам, государству Нашему и подданным Нашим Русским Двором»…

Про обиды хотя бы понятно – еще живы были те гордые шведы, кто рассчитывал побить русских под Полтавой, да не вышло. А вот что сложно понять, так это то, что Швеции к войне с Россией никак не была готова – настолько, что при Русском дворе саму такую возможность военных действий на этом направлении не рассматривали.

Впрочем, узнав о Манифесте Фридриха, в «агрессивном» Петербурге ответили манифестом о войне со  Швeциeй. А заодно был издан именной указ, требо­вавший, чтобы шведским подданным «никаких обид, досадительства и вреда не чинить, и имений и вещей их отнюдь не касаться и оных не похищать под опасением жестокаго штрафа».

Ну, а дальше… Все как всегда: русские, разумеется, вели войну не по правилам. Например, атаковали, где их не ждали. Или мстили за своих убитых офицеров, расстрелянных шведами уже после вывешенного белого флага. Или кормили хлебом голодающих солдат неприятеля, которые приходили к русским прямо в их расположение… 

Почитайте о той войне в работе «История Финляндии. Время Елизаветы Петровны» Бородкина – ну, очень, очень не скучно!

И казалось  – не актуально…

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________