Кому мешает пьедестал матери?

Фотография
Эссе
Фото Глеба Смирнова

Как вы относитесь  к тезису: «В нашей культуре все еще сильно идеализируется материнство»? Особенно к оговоре про «все еще»?

То есть процесс идет, но вот пока – досада какая! – еще не завершился?

Источник тезиса развивает свою мысль:  «Считается, что любая мать отдает всю себя детям, любит их безусловно, поддерживает эмоционально  всегда и при любых условиях.

Не смотря на то, что ни одна мать в действительности не соответствует этому описанию,  все равно в нашем обществе образ матери возведен на пьедестал».

Скажем прямо, в редакции «Петербургской семьи» к таким заявлениям отнеслись плохо.  Потому что развенчание  образа материнства – по нашему глубокому убеждению – напрямую угрожает не только традиционным семейным ценностям, но и нравственным основам российской культуры и, в конечном счете, государственности.

При этом мы были уверены, что редакционную точку зрения, безусловно, поддержат специалисты-психологи, официальные  структуры, здоровая  часть общества, наши друзья и знакомые , наконец.

И ошиблись.

В редакцию пришло письмо

Все началось с письма в редакцию. Сразу после окончания новогодних и Рождественских праздников, мы получили послание, в котором автор  – медик, мама и бабушка в одном лице - рассказывала  о том, что в одной из самых популярных соцсетей ей попалось приглашение зайти в группу с психологической тематикой и необычным названием «Родители нарциссы…» (именно так, без дефиса).

Там она и обнаружила некие зазывные предложения «психологов», которые в качестве преамбулы использовали приведенные выше тезисы. А потенциальным клиентам сразу предлагалось ответить на вопросы, например, такие:

  • Вам приходилось заботиться в детстве о Ваших родителях, так как у них было много проблем?
  • Ваши родители продолжают обращаться с Вами, как с ребёнком?
  • Вы принимаете важные решения, базируясь на возможном согласии/несогласии Ваших родителей?
  • Вам страшно поссориться с Вашими родителями?
  • Вы считаете, что несёте ответственность за то, как чувствуют себя Ваши родители? Если они несчастны, чувствуете ли Вы, что это Ваша вина? Считаете ли Вы, что Вы должны сделать так, чтобы они почувствовали себя лучше?

Чтобы было понятно: если вы ответили утвердительно, то вы, согласно зазывающим «психологам» – жертва неправильного воспитания неправильных родителей и нуждаетесь в срочной психологической помощи.

А мы-то всегда думали, что поддерживать родителей, заботится о них и стараться не добавлять им седых волос – это традиционные семейные ценности, которым уже не один десяток веков!

Автор письма в редакцию пишет:

«Когда готовят качественную ложь, вплетают туда часть правды. Конечно же, родители говорят детям, что правильно или не правильно! Бывают подавлены, когда им трудно. И (о, ужас!) до сих пор считают нас детьми.

Да, в семье не всегда все идеально. Да, проблем бывает много. Читаю внимательно… и становится еще страшнее.  Это же атака на наши внутрисемейные связи, на то самое главное, чем мы сильны, когда плохо, когда болезни, беда или война. За что держаться? Или сражаться, как сражались наши люди во все времена? В первую очередь, как мне думается, за семью, за своих детей и своих стариков».

И далее:

«В этой соцсети есть функция «пожаловаться», но только на комментарий или предложенную новость. В выборе там вот что:

  • Оскорбление
  • Материал для взрослых
  • Пропаганда наркотиков
  • Детская порнография
  • Насилие / экстремизм
  • Призыв к суициду

А эту опасность как назвать? Подрыв устоев, ценностей? Угроза государственности?

На страничку самой группы не пожаловаться никак, там предлагается другое: подписаться, добавить в закладки, уведомлять о записях или отправить деньги.

На сайте тоже нет таких функций, да и кому жаловаться-то? Донос писать в какую-нибудь госструктуру, мол, покоробило меня тут что-то и возникли смутные сомнения?

Все что могу сделать – это рассказать близким и друзьям, как умею. И о вашей редакции вспомнила».

Первые удивления редакции

Когда мы взяли это письмо в работу, уверенные, что сейчас мы – СМИ все-таки! – получим комментарии специалистов, официальных защитников прав человека, прав ребенка, поднимем тему и эту проблему системно обсудим, мы растерялись  едва ли не больше, чем автор письма.

Итак, по порядку.

Первым делом мы отправили запрос, к которому был приложен полный текст письма в редакцию со всеми ссылками и названиями сайта и группы в социальной сети. Запрос этот  ушел в адрес  Уполномоченных  по правам человека и ребенка в Санкт-Петербурге.

Писали мы следующее:

«Мы обращается к Вам с просьбой  ознакомиться с письмом нашей читательницы, которое редакция интернет-газеты «Петербургская семья» готовит к публикации с комментариями экспертов.

В этом письме (Приложение 1) указано, что в интернет-сети активно продвигаются идеи отказа от уважения к статусу матери и призыв избавляться от излишнего почитания своих матерей. Более того, этому открыто обучают аудиторию, используя психологические методики.   

Мы будем признательны за возможность узнать Вашу точку зрения на поднимаемую проблему и просим Вашего интервью по следующим аспектам:

  1. Считаете ли Вы идею «снятия с пьедестала» образа матери, который «в нашей культуре все еще сильно идеализируется» (см.  Приложение 1)  – общественно опасной?
  2. Считаете ли Вы необходимым обратить пристальное внимание общественности, экспертов, силовых структур на распространение подобных психологических концепций?
  3. Считаете ли Вы целесообразной разработку контрманипулятивных методик для подрастающего поколения и обучение старших школьников и студентов приемам информационной самозащиты?»

Ответа мы не получили.  Ибо, как нам пояснили помощники одного из Уполномоченных (до другого Уполномоченного наш запрос, по-видимому, так и не дошел), вопрос задан не по принадлежности. Ну, не входят задаваемые вопросы в сферу очерченных пунктов их защиты!

«Здесь нет такой кнопки»…

И пошли  мы к специалистам

Мы решили, что специалисты в интересующем нас вопросе  - это, конечно, психологи.

Именно их мы попросили прокомментировать и  письмо нашей читательницы, и вопросы, которые сформулированы в редакционном запросе «Петербургской семьи» запросе.

Мы приводим один из ответов полностью, только по собственной инициативе не будем указывать имя откликнувшегося специалиста. 

 «Очень эмоциональное обращение за помощью от человека, который интересуется темой родительско-детских отношений. Согласна с автором письма, что название группы звучит интригующе и выбрано несколько некорректно, так как тема нарциссизма является сложной, многогранной, и для большинства людей, далеких от профессиональной психологии, просто непонятной. А значит, термин может быть использован в таком случае как манипулятивный для привлечения внимания.

В остальном, кроме попытки привлечь внимание потенциальных клиентов, не вижу выраженных проблем и подрыва устоев общества. Если человек отвечает на вопросы, перечисленные автором письма, положительно, то у него действительно непростая семейная история, и помощь психолога была бы полезна. Возможно, сам стиль постановки вопросов можно, опять же, назвать несколько резким, но здоровый психологически человек, выросший в эмоционально здоровой семье действительно не должен в детском возрасте заботиться о состоянии и настроении родителей, бояться страданий при эмоциональном сближении, умеет понимать, кто он и чего хочет, принимать решения свободно от мнения родителей и тд. – не буду повторять все приведенные автором письма вопросы».

То есть, специалист первым делом отмечает психологическую проблему самого автора письма. Во всяком случае, именно с этого ответ начинается.

Только «во-вторых строках» своего комментария отмечены манипулятивные приемы  - но всего лишь  «для привлечения внимания».

«Выраженных проблем и подрыва устоев общества» психолог не увидел. 

Скажем сразу: это был не единственный практикующий психолог, к которому мы обратились за комментариями. А ответы, так или  иначе, сводились к тому, что специалисты, которых мы так рассчитывали видеть в рядах своих союзников, не разделили тревоги нашей.

Согласитесь, сложно не растеряться. И даже  - не засомневаться: а чего это мы, право…

И тут кто-то в редакции сказал: «А знаете, это как в кошмарном сне: зло, которое ты опознал и даже вроде готов к бою, раз – и распадается, и каждая отдельная часть говорит: «Да брось, какое же я зло? Я вообще благо и о тебе же забочусь»…    

Осталось только идти за комментариями к священникам в надежде, что хоть они-то почувствованную нами опасность признают…

Интервью со священнослужителями мы обязательно опубликуем. 

А пока  попытаемся все-таки аргументировать нашу обеспокоенность.

Аргументы в картинках

Напомним, мы заинтересовались письмом в редакцию, прежде всего потому, что увидели тезис: «В нашей культуре все еще сильно идеализируется материнство».

Как вы думаете, а информационное поле, в котором мы живем, оно влияет на нашу культуру? 

Если ответ положительный, то задайте в поисковой системе запрос на слово «мать» и выберете опцию «Новости». Что видите?

Мы, к примеру, увидели вот что:

Изображение

Душегубство, асоциальность и всяческие ужасы. Есть хоть одна популярная новость – а именно самые читаемые новости формируют первую страницу поисковиков! – про что-нибудь светлое, связанное  со словом «Мать»?

Теперь  возьмем слово «Родители».

Изображение

И тут - либо бесконечные проблемы для родителей, либо опять жуть смертоубийства.  (И справа – это, как бы, не в тему, но нельзя промолчать  - очередное не угрожающее устоям общества манипулятивное обращение от «юристов» - см. картинку)…

Мы не знаем, как такую информационную картину прокомментируют психологи.

Мы  практически уверены, что если будем пытаться громче говорить об опасности, в которой находятся наши традиционные ценности, мы и наши единомышленники немедленно будем записаны во что-нибудь ретроградное и мракобесное.

Но ведь удалось же как-то даже в эпоху практически безграничной свободы слова без ответственности на законодательном уровне принять решение  о недопустимости живописания в СМИ методов суицидов и употребления наркотиков?  Тоже, знаете ли, очень популярные новости были… 

Так что мы все же попробуем.

Продолжение следует….

foto

Автор:Наталия Старичкова

Редакциярекомендует

Фото месяца_____________